Saccottini alla Marmellata di Fragole e Saccottini alla Nutella |
Croissant semplici |
Croissant alla Nutella |
Ingredienti:
PER IL LIEVITINO
225 gr Acqua
500 gr Farina 00
70 gr Lievito di Birra
PER L’IMPASTO
1 Kg Farina 00
300 gr Zucchero semolato
40 gr Malto in polvere (o Miele)
150 gr Burro morbido
450 gr Uova
300 gr Latte fresco
30 gr Sale
PER LE PIEGHE:
750 gr Burro
Preparazione:
Impastare il lievitino senza lavorarlo troppo. Preparare una ciotola piena d’acqua tiepida, quel che basta per coprire la palla che abbiamo preparato. Lo lasciate a bagno per 10 minuti, finchè viene a galla. Nel frattempo lavorare nell’impastatrice o con lo sbattitore la farina, lo zucchero, il malto (o miele) e aggiungere poco alla volta finché la farina abbia assorbito tutto il liquido. A questo punto, aggiungere poco alla volta le uova sempre aspettando che l’uovo inserito si sia ben assorbito prima di aggiungere l’altro. Unire adesso il lievitino venuto a galla e ben strizzato nell’impasto e far amalgamare il tutto; aggiungere ora il sale, mescolare e poi quando la massa sia diventata ben elastica e liscia, aggiungere il burro ammorbidito. Impastare nuovamente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi far riposare la pasta in frigorifero per 10-12 ore. Trascorso tale tempo, stendere la pasta ad uno spessore di 2 cm, porre al centro il burro ammorbidito e chiudere la pasta sopra al burro. Stendere nuovamente la pasta e piegare in tre. Lasciar riposare la pasta per 30 minuti in frigo o in congelatore, dopo di che stendere nuovamente e piegare in 3. Lasciar riposare per altri 30 minuti e poi ristendere nuovamente e piegare a 3 per l’ultima volta. Lasciar riposare per 30 minuti dopo di che stendere la pasta fino ad uno spessore di 3 mm. Ricavare dei triangoli di pasta, arrotolateli e formare i croissant o i saccottini (farciteli a piacere prima di formarli!!), lasciateli lievitare per 2 ore a 30°. Quando sono ben lievitati, cuocerli a 180 ° per 15-20 minuti in forno preriscaldato. A fine cottura spolverarli di zucchero a velo.
Bon appetit!!!!
Nessun commento:
Posta un commento