martedì 8 novembre 2011

Dopo “Colazione da Tiffany” vi presento “ COLAZIONE DA FEDE” XD

Ebbene si, dopo il famoso film “Colazione da Tiffany” io vi presento “COLAZIONE DA FEDE”. Non è film, ahimè, la carriera cinematografica non è il mio forte, ma un delizioso appuntamento con cornetti e saccottini sfogliati… XD per un buon inizio giornata, un grande sprint per il giorno. È una ricetta del mitico Montersino, è tratta dal suo libro “Croissant e Biscotti”. Vi riporto alla lettera la sua ricetta, con questa dose ho preparato circa 40 paste da croissant e saccottini, voi decidete come meglio organizzarvi.
Saccottini alla Marmellata di Fragole e Saccottini alla  Nutella

Croissant semplici

Croissant alla Nutella
Cornetti

Ingredienti:

PER IL LIEVITINO

225 gr Acqua

500 gr Farina 00

70 gr Lievito di Birra

PER L’IMPASTO

1 Kg Farina 00

300 gr Zucchero semolato

40 gr Malto in polvere (o Miele)

150 gr Burro morbido

450 gr Uova

300 gr Latte fresco

30 gr Sale

PER LE PIEGHE:

750 gr Burro

Preparazione:

Impastare il lievitino senza lavorarlo troppo. Preparare una ciotola piena d’acqua tiepida, quel che basta per coprire la palla che abbiamo preparato. Lo lasciate a bagno per 10 minuti, finchè viene a galla. Nel frattempo lavorare nell’impastatrice o con lo sbattitore la farina, lo zucchero, il malto (o miele) e aggiungere poco alla volta finché la farina abbia assorbito tutto il liquido. A questo punto, aggiungere poco alla volta le uova sempre aspettando che l’uovo inserito si sia ben assorbito prima di aggiungere l’altro. Unire adesso il lievitino venuto a galla e ben strizzato nell’impasto e far amalgamare il tutto; aggiungere ora il sale, mescolare e poi quando la massa sia diventata ben elastica e liscia, aggiungere il burro ammorbidito. Impastare nuovamente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi far riposare la pasta in frigorifero per 10-12 ore. Trascorso tale tempo, stendere la pasta ad uno spessore di 2 cm, porre al centro il burro ammorbidito e chiudere la pasta sopra al burro. Stendere nuovamente la pasta e piegare in tre. Lasciar riposare la pasta per 30 minuti in frigo o in congelatore, dopo di che stendere nuovamente e piegare in 3. Lasciar riposare per altri 30 minuti e poi ristendere nuovamente e piegare a 3 per l’ultima volta. Lasciar riposare per 30 minuti dopo di che stendere la pasta fino ad uno spessore di 3 mm. Ricavare dei triangoli di pasta, arrotolateli e formare i croissant o i saccottini (farciteli a piacere prima di formarli!!), lasciateli lievitare per 2 ore a 30°. Quando sono ben lievitati, cuocerli a 180 ° per 15-20 minuti in forno preriscaldato. A fine cottura spolverarli di zucchero a velo.

Bon appetit!!!!

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